Rumangsamu Kopi Kayumas enak? Yo Huenak

image
Java Kayumas Coffee

Satu lagi “kopi kecut dataran tinggi” (arabika) di Pulau Jawa yang sangat huenak (enak). Pohon kopi ini tumbuh di area kaki gunung ijen sebelah utara dengan ketinggian 1200-1600 mdpl.

Aku sendiri belum “terpanggil semesta” untuk “mbolang” kesana. Namun belakangan ini kopi kecut ini cukup menarik perhatianku. Green Bean aku dapet dari Om Nanang. Next time pasti aku bertandang kesana om 😋

KOPI JAVA KAYUMAS

Coffee Lovers biasa menyebutnya “Java Kayumas“, karena memang letak kebun kopi ini tepat di sekitaran Dusun Kayumas, kec Arjasa, Kab Situbondo, Jatim.

Varietasnya Lini S795 (asal india), tahun panen 2015 dengan pasca panen semi wash / dry hull.

Aku roastingnya sih biasa aja, first crack lalu angkat. Aku setuju, kalau roasted bean udah enak, mau digimanain aja tetep enak kok. Mau brewing tradisional or modern methode tetep aja enak. Yang pasti syarat wajib pertama adalah petik merah di pohon.

Meski enak itu selera pribadi, tapi kamu pasti setuju kalau “selera juga punya value”, ada selera rendah dan tinggi.

Wes yok! Ngopi sik ae, biasa lah.. icip icip gratis langsung dolan ndek omahku ae. Tapi nek meh gowo balek kopi kayumas versi percipio iku, yo bayar sek, gak gratis .. hihi 😄

Iklan

2 thoughts on “Rumangsamu Kopi Kayumas enak? Yo Huenak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s